Caorle: impresa di Stephanie e Frederic Schöpf

Grandissimo weekend per i gemelli Stephanie e Frederic Schöpf. In occasione dei Campionati Italiani Cadetti di Carole, le due stelle di Lana hanno vinto il titolo tricolore nel peso ed esathlon.
Stephanie Schöpf, tra le favorite nel peso, ha addirittura superato i pronostici, aggiudicandosi il titolo italiano. La 15enne si è imposta con il nuovo record personale di 12.85 m (prima 12.09 m), davanti alle due beniamine locale Anita Rigodanzo (12.16) ed Iris Lazzari (12.13). Oggi Frederic Schöpf ha dettato la legge nell’esathlon, la prova multipla al maschile. Che felicità per mamma Gertrud Bacher, primatista italiana dell’eptathlon, e per papà Karl Schöpf, fiduciario tecnico altoatesino. Il portacolori dell’SV Lana ha chiuso con 4735 punti, mantenendo il gap sull’umbro Matteo Sorci (4560) e sul veneto Mattia Ortolani (4447). L’altoatesino ha aperto la seconda giornata con il successo nel lungo (6,20/-0.1), poi ha proseguito con la seconda piazza nel disco (32,93) e terminato con il 3:02.49 nei 1000.

A Caorle anche altri atleti nostrani sono riusciti a centrare risultati di una certa importanza. Greta Amhof e Selma Göller hanno sfiorato il podio: la pusterese Amhof si è dovuto accontentare con il quarto posto nel lungo con 5.38 m, così come la giavellottista Göller (40.02 m). Nei top ten anche la giavellottista brunicense Hannah Thaler (35.17 m) e la gardenese Annalisa Goffi (3585 punti nel pentathlon), entrambe decime. In campo maschile buon ottavo posto per il bolzanino Manuel Lorenzon, che ha superato 1.81 m nell’alto.

A livello di squadre, la rappresentativa altoatesina femminile, con 173,5 punti, ha ottenuto il 13° posto finale, in una classifica che ha premiato il Veneto (302 punti), davanti alla Lombardia (292 punti) ed al Piemonte (276). La formazione maschile ha invece chiuso alla 17° posizione. In totale erano quasi 1000 gli atleti al via, in rappresentanza di 21 regioni.

Quest’anno cinque medaglie ai Campionati Italiani giovanili

Con le due medaglie vinte da Stephanie e Frederic Schöpf si chiude anche la stagione all’aperto degli atleti altoatesini. Stagione che va in archivio con un bilancio molto positivo. Infatti, l’Alto Adige nel 2023 ha conquistato nelle categorie Under 16, 18, 20 e 23 cinque medaglie nazionali. Ai Campionati Allievi a Caorle, Daniele Tomasi si è laureato campione italiano nel decathlon, mentre Maximilian Springeth ha vinto la medaglia di bronzo nell’alto. A Grosseto (Juniores) Euan De Nigro ha chiuso al secondo posto sui 5000 m.