Di Fabio campionessa italiana Allieve Km 10

20 Ottobre 2024

Al Trofeo delle Regioni Giovanile vince il terzo titolo italiano stagionale. Vince anche Di Lizio tra i Cadetti

Al Trofeo delle Regioni Giovanile su strada intitolato a Pietro Pastorini, svoltosi domenica 20 ottobre a Grottammare, ci sono state due vittorie abruzzesi. Una manifestazione che, per la categoria Allievi (under 18), assegnava ufficialmente i titoli italiani sulla distanza di Km 10 e, per la categoria Cadetti (under 16), valeva virtualmente come un campionato italiano, visto che era riservato alle selezioni regionali. Serena Di Fabio ha confermato le attese. La campionessa europea Under 18 dei 5000 metri, allenata da Nicola Piro, si è imposta agevolmente nel tempo di 48’25”. Gara senza storia, con la seconda piazzata, Francesca Gloria Buselli (La Fratellanza Modena), finita a 2 minuti e 21 secondi. Da ricordare che l’atleta teatina della Tethys Chieti, classe 2007, vanta un primato personale di 46’12”, che le è valso il settimo posto alla Coppa del Mondo di Marcia Under 20 ad Antalya, in Turchia, lo scorso 21 aprile. Questo titolo italiano completa il tris insieme agli altri due vinti quest’anno: 3000 indoor e 5000 outdoor. Nella gara maschile Km 10, quarto Giuseppe Marchionno (Tethys Chieti) in 48’19”.

L’altro significativo primo posto arriva dalla gara Cadetti Km 6, dove Lucio Di Lizio (Tethys Chieti) ha battuto esattamente gli stessi tre avversari che l’avevano preceduto alla gara di 5000 metri dei Campionati Italiani Cadetti su pista svoltisi lo scorso 5-6 ottobre a Caorle. L’atleta teatino ha chiuso nel tempo di 27’48”, precedendo di 6 secondi il campione italiano su pista Riccardo Rabai (Atletica Grosseto), terzo Santi Arici (Atletica Savoca Messina) 28’01”, quarto Manuel Azzolini (Polisportiva Castelfranco Emilia) 28’32”.

Nella Km 4 Cadette si è ben difesa Rebecca D’Alessandro (Tethys Chieti), settima in 20’25”. La seconda abruzzese è stata Giulia Di Federico (Tethys Chieti), 26^ in 22’26”.

Un altro buon prospetto abruzzese si affaccia nella categoria Ragazze. Nella Km 2 spicca il terzo posto di Mariahelen Borraccino (Passologico), che è una classe 2012. Ha chiuso nel tempo di 10’08”, dietro Ilenia Giusti (Fiamma Olimpia Bari) 9’57” e Virginia Neri (Atletica Firenze Marathon) 9’33”.  Tra le abruzzesi, 33^ Federica Di Felice (Serafini Sulmona) 11’28”.