Banska Bystrica: staffette sul podio e Casoni 6° negli 800

21 Luglio 2024

Alessandro Casoni 6° posto nella finale degli 800 metri. Nelle gare conclusive oro per la staffetta femminile con Viola Canovi e bronzo per quella maschile con Fabrizio Caporusso.
Ultima giornata a Banska Bystrica (Slovacchia) dei Campionati Europei Under 18.
Era attesa la prova di Alessandro Casoni (Corradini Rubiera) che con grande autorevolezza aveva corso batteria e semifinale degli 800 metri, tale da porsi tra i favoriti per una medaglia.
Un passaggio decisamente lento ai 400 metri (in quinta posizione con 59.30) e un piazzamento comunque importante come il 6° posto, con il tempo di 1.53.89.
Le gare si stanno avviando alla conclusione: per l'Emilia Romagna dopo le 20.00, avremo in gara nelle staffette 100-200-300-400 Fabrizio Caporusso e Viola Canovi, entrambe nella frazione iniziale.
Soprattutto la squadra femminile si presenta con aspettative importanti, schierando una formazione che dopo la Canovi vedrà Margherita Castellani, Laura Frattaroli, Elisa Valensin nelle 3 frazioni successive (Valensin e Castellani hanno vinto oro e argento nella gara individuale dei 200 metri e Frattaroli si è piazzata al 6° posto nella finale dei 400 metri).
...
E le staffette confermano le previsioni, con quella femminile composta da Viola Canovi, Margherita Castellani, Laura Frattaroli, Elisa Valelnsin vince la medaglia d'oro con il tempo di 2.05.23, davanti a Polonia e Gran Bretagna. E' anche record europeo under 18, con una formazione composta da 3 atlete allieve 1° anno (Canovi, Castellani e Frattaroli) e la fenomenale Valensin.
Quella maschile si piazza al 3° posto con la formazione composta da Fabrizio Caporusso, Daniele Leonardo Inzoli, Tommaso Carfagna, Daniele Salemi, che segna il tempo di 1.52.02, ed è preceduta da Polonia e Germania.
Per l'atleta della Emilia Romagna quindi medaglia d'oro per Viola Canovi e medaglia di bronzo per Fabrizio Caporusso, che si era piazzato al 4° posto anche nella gara individuale dei 200 metri. Nei primi 8 l'Emilia Romagna ha piazzato anche Beatrice Palminari al 6° posto nella marcia 5000 metri e Alessandro Casoni negli 800 metri.
Per la squadra italiana ancora, come ci stiamo abituando, un altro 1° posto nel medagliere, che arriva dopo gli Europei a Roma, anche in una rassegna giovanile. Il bottino complessivo vede l'Italia con 7 ori, 3 argenti e 5 bronzi, con 15 medaglie complessive e con le altre nazioni più vicine come numero di medaglie con 11 e al massimo 3 medaglie d'oro.