Campionati Europei Under 18: le gare degli atleti emiliano romagnoli

20 Luglio 2024

Prime 3 giornate dei Campionati Europei Under 18 a Banska Bystrica.
Sono in corso di svolgimento a Banska Bystrica (Slovacchia) i Campionati Europei Under 18, nei quali fra i 68 atleti della rappresentativa nazionale italiana, ci sono 9 atleti della nostra regione.
Proprio verso la conclusione di questa terza giornata (sabato 20 luglio) arriva il risultato, sino ad ora più prestigioso per i giovani emiliano-romagnoli.
Nella finale dei 200 metri Fabrizio Caporusso (Libertas Atletica Forlì) si piazza al 4° posto con il tempo di 21.33 (+0,7) nella gara che vede vincitore un altro atleta italiano, Diego Nappi, con il tempo di 20.81. Per Caporusso è il primato personale e regionale, che va a migliorare il 21.39 che aveva realizzato ai Campionati Italiani Allievi di Molfetta, in cui si era piazzato al 2° posto, proprio alle spalle di Nappi, vincitore con il primato italiano di 20.79.
Meno di 2 ore prima della finale, Caporusso si era piazzato al 2° posto nella seconda delle 3 semifinali previste, con il tempo di 21.45 (+1,6), mentre ieri si era piazzato al 2° posto nel turno di batteria, con il tempo di 21.57 (-0,2).
Vediamo ora il resoconto delle gare degli altri allievi della regione, a partire dalla prima giornata di giovedì 20 luglio.
E' Rita Manfredini (Fratellanza 1874 Modena) la prima atleta della Emilia Romagna in gara.

Nella quarta batteria dei 100 hs, prima gara dell'eptathlon, ottiene un buonissimo 13.82 (-0,6), pari a 1004 punti, che le vale il 5° posto nella classifica parziale.
Seconda gara dell'eptathlon è il salto in alto: per la modenese la misura superata è 1,54; in questo contesto internazionale la misura è modesta, ma l'atleta della Fratellanza è in linea con le sue consuetem misure in questa specialità: nella prova si piazza al 19° posto con 666 punti e in classifica retrocede al 19° con 1670 punti.
Dopo le 2 prove dell'eptathlon nella sessione mattutina delle gare, iniziano le gare del pomeriggio con parecchi atleti della Emilia Romagna in gara.
Sophie Barbagallo (Pontevecchio Bologna) salta 1,74 alla seconda prova nel primo gruppo di qualificazione del salto in alto, La misura non è sufficiente per accedere alla finale e vale il 21° posto in classifica.
Batterie 100 metri allieve: 4° posto nella quinta batteria per Viola Canovi (Corradini Rubiera) con 12.00 (+0,8) con il quale entra tra le 24 semifinaliste.
Terza prova dell'eptathlon: 10,76 per Rita Manfredini, sua seconda misura di sempre, ma il peso, come l'alto, è una delle sue gare "più deboli".

E' un 26° posto parziale, con qualche altra posizione più indietro in classifica.
1500 metri batterie: Viola Morrone si piazza all'11° posto nella prima batteria in 4.33.12: è il suo 2° tempo di sempre, ma per qualificarsi ere necessario correre intorno ai 4'26".
Quarta prova dell'eptathlon: Rita Manfredini corre i 200 metri in 24.78 (+1,2), aggiungendo 907 punti e ancora 2° tempo in carriera, con cui risale in classifica dal 24° al 20° posto.
Semifinali 100 metri: Viola Canovi si migliora di 2/100 rispetto al tempo ottenuto in batteria, ma 11.98 (+0,7) non le consente la qualificazione per la finale, ma vale comunque un 15° posto nella classifica della gara.
Si passa alla seconda giornata, di venerdì 19 luglio.
Al mattino ancora eptathon per Rita Manfredini. Nel lungo, quinta prova, è un buon 5,79 (+0,3),, 8° posto nella gara e diverse posizioni guadagnate in classifica.
Poi il giavellotto, sesta prova, in cui lancia a 38,40, sua seconda misura con il giavellotto 500 gr. e retrocede di una posizione in classifica, passando dal 12° al 13° posto.
Nel pomeriggio autorevole prova di Alessandro Casoni (Corradini Rubiera), che vince la quinta delle 6 batterie in programma, con 1.55.65, dopo essere passato a metà gara in quarta posizione con 59.22
Nella marcia 5000 metri, vinta dall'altra italiana Serena Di Fabio in 21.50.80, c'è un ottimo 6° posto per Beatrice Palmonari (Atl. Lugo) con il tempo di 24.14.55.
Si conclude intanto l'eptahlon con la prova finale degli 800 metri: Rita Manfredini si piazza al 16° posto nella gara, migliorando il primato personale con 2.28.17, portando il totale a 5295, 13° posto in classifica. Il punteggio di 5295 significa primato regionale e personale, migliorato di 24 punti.
Terza giornata, sabato 20 luglio: nella staffetta femminile, l'Italia schiera 2 atlete della regione: Viola Canovi nella frazione di 200 metri e Zoe Fiorentini nell'ultima di 400 metri: le azzurre si qualificano per la finale con il 2° posto in batteria, tempo 2.09.33, 6° tempo fra le 8 finaliste, senza schierare le 2 atlete più forti, Elisa Vallensin e Margherita Castellani. Si qualifica per la finale anche la staffetta maschile, che domani potrebbe schierare Nappi e Caporusso, oggi impegnati come Vallensin e Castellani fra le allieve, nella finale dei 200 metri.
Nelle qualificazioni del giavellotto, 42,90 per Elisa Cortesi (Libertas Atletica Forlì), 21° posto complessivo.
Nel pomeriggio, prima delle semifinali e finale dei 200 metri, in gara Alessandro Casoni nelle semifinali degli 800 metri: un'altra gara autorevole per l'atleta della Corradini, che si piazza al 2° posto nella prima delle 3 semifinali, con il tempo di 1.50.41, dopo un passaggio ai 400 metri in 54.96.
Domani giornata conclusiva dei Campionati Europei Under 18, con Alessandro Casoni in gara alle 17.12 nella finale degli 800 metri e l'eventuale impiego nelle staffette, ultime gare in programma, dopo le 20, per Viola Canovi, Zoe Fiorentini e Fabrizio Caporusso.