E' ancora Bologna a vincere il Trofeo delle Province

13 Ottobre 2024

La rappresentativa provinciale di Bologna vince il Trofeo delle Province davanti a Reggio Emilia e Modena.
E' ancora la rappresentativa di Bologna a vincere l'edizione n. 20 del Trofeo delle Province della Emilia Romagna, che quest'anno si è disputato a Reggiolo con l'organizzazione della Atletica Guastalla Reggiolo.
La rappresentativa di Bologna ci riesce per la quindicesima volta e soprattutto prosegue la serie vincente iniziata nel 2016. Non soprendono poi i posti d'onore per Reggio Emilia e Modena, confermati per il 3° anno di seguito. Seguono poi Forlì-Cesena, Rimini, Parma, Ravenna, Piacenza e Ferrara, con tutte le 9 province della Emilia Romagna che hanno presentato squadre complete per le 30 gare in programma. Bologna prevale su Reggio Emilia di 22,5 punti nonostante una gara coperta in meno per 4 nulli del cadetto schierato nel salto in lungo, mentre Modena precede in terza posizione per 1 solo punto ed entrambe con una gara a zero punti.
Ma è stato a livello individuale un rincorrersi di risultati interessanti, con parecchi record personali e migliori prestazioni stagionali in regione.
Questo il resoconto delle 30 gare in programma.
Nei cadetti Diego Ficarra (BO) è più di una certezza: al 1° anno nella categoria cadetti, per la prima volta al Trofeo delle Province viene schierato nella gara individuale di velocità e vince gli 80 metri in 9.20 (-0,3), 3° tempo in carriera e il migliore con vento contro. La sua serie di successi prosegue, interrotta nel 2024 solo dal 2° posto al Trofeo Pratizzoli a Parma e dal 4° ai Campionati Italiani a Caorle. Per il 2° posto Gabriele Di Lembo (PR) precede di 1/100 Giovanni Orlandi (FC). con 9.34 e 9.35.
Nei 300 metri Luca De Toni (PR) avvicina il personale stabilito la scorsa settimana ai Campionati Italiani e vince con 36.71, davanti a Luca Bonini (RE) con 37.56.
Tra le gare più attese erano i 1000 metri, con la presenza di 2 cadetti con tempi sotto i 2.37. Ha prevalso Adam El Masslouhi (MO) con il tempo di 2.37.48, su Diego Danani (PR) con 2.38.65, mentre Ernesto Grossi (RN) al 3° posto abbatte il muro dei 2.40 con 2.39.67. Se la rilevazione è corretta, è notevole il 27.6 rilevato negli ultimi 200 metri per il vincitore.
Nei 100 hs prevale Tommaso Bigi (MO) in 13.65 (-0,1), a 2/100 dal primato personale, che precede Andrea Vinsani (RE) che con 13.81 si migliora di 6/100.
Bella gara nell'alto con Eduard Butnaru (RA) ritorna a superare 1,90 dopo l'1,84 di Caorle della settimana scorsa e vince la gara con 1,91, superata al 1° tentativo, ma la misura è superata anche da Rikardo Shytaj (RN), scuola dell'Atl.

Cattolica, che si migliora di 8 cm, migliorando per 4 volte il primato personale.
Il vincitore del titolo italiano del triplo cadetti a Caorle, Benis Le Saint Sepa (FC) a Reggiolo vince il lungo con 6,45 (-0,1) nell'unico salto valido misurato; sopra i 6 metri anche Christian Cavaliere (RN) con 6,00 e quasi mezzo metro di progresso.
Lorenzo Santese (FE) conferma il salto di qualità visto a settembre e confermato con podio e primato regionale a Caorle e aper la seconda volta supera i 17 metri con 17,04; aò 2° posto Michael Iovine (RE) con 14,61.
Nel giavellotto si migliora Michele Boselli (PC) con 47,81, esattamente un metro oltre la misura di Simone Mabilli (RE) con 46,81, che a sua volta migliora il personale.
Nelle cadette netto successo negli 80 metri per Sara Andreoli (RE) con 10.25 (-0,3), con Martina Alessi (RN) al 2° posto con 10.86, che precede di 2/100 altre 2 atlete.
Nei 300 metri 1° posto per Camilla Ballerini (PR) con 40.62, 2° tempo in carriera, che precede Agata Maria Fabbri (BO) con 42.16.
Nei 1000 metri Valentina Muzzarelli (MO) avvicina il personale con 3.01.74, in una gara dal ritmo regolare (1.10.9 ai 400 e 2.23.2 agli 800 metri) che in proiezione poteva significare il suo 1° crono sotto i 3 minuti; al 2° posto Giulia Fagioli (FC) con 3.10.82.
Negli 80 hs vince Ginevra Sabatino (BO) con 12.30 (+0,3), che dopo le gare individuali di lungo nelle 2 edizioni precedenti del Trofeo delle Ptovince questa volta si cimenta negli ostacoli; al 2° posto con il primato personale di 12.56 Elettra Maccari (RE).
Nell'alto cadette uno dei migliori risultati della giornata: Alessandra Bighi (FE), terza a Caorle con 1,62, aggiunge 3 cm al suo personale, quarta prestazione stagionale in Italia e migliore in regione; si migliora di 1 cm con 1,60 anche Sofia Kolomiyets (RN), pure le come il cadetto Shytaj della Atl.

75 Cattolica.
Combattuta la gara di lungo, anche se le misure non sono primati personali per Agata Mazzini (FE) con 5,10 (+0,4), Giulia Ciavatta (RN) con 5,08 (+0,6) e Asia Tassinari (BO) con 5,05 (+0,3).
Nel peso 11,56 per Giulia Landini (RE) con 11,56, che precede in classifica Sara Chiodi (FE) con 10,39.
Nel giavellotto prima volta sopra i 40 metri per Alessandra Paglia (RE) con 40,02, che si migliora dal precedente 38,35 e si inserisce al 4° posto nella graduatoria italiana cadette 2024 e consolida il 1° posto fra le atlete della regione; al 2° posto Arianna Cassani (BO) con 34,35.
Nei ragazzi Raffaele Di Milia (BO) vince i 60 metri in 8.03, primato personale e precede Daniele Cantagallo (FC) con 8.23.
Nei 1000 metri un altro tempo sotto i 3 minuti per Francesco La Cala (RA) con 2.59.05 e un eccellente 31.2 negli ultimi 200 metri (se il rilievo è corretto); al 2° posto Carlo Soracchi (PC) con 3.01.5 e 20 secondi di miglioramento.
Nei 60 hs 9.01 con primato personale per Francesco Pretolesi (FC) e 2° posto per Jolan Sclep che con 9.19 eguaglia il personale.
Il primo turno di salti decide la gara di lungo ragazzi, con 5,04 per Matteo Gurioli (FC) e 5,03 per Alessandro Cristoni (BO).
Si migliora di oltre 1 metro nel peso Matteo Ferrara (RA) con 13,10, che precede in classifica Riccardo Campagna (FC) con 12,72, pure primato personale.
Nel vortex 53,62 per Tommy Buzzoni Corrente (FC) e 51,80 per Teo Molinari (MO) con 51,80 che si migliora di oltre 4 metri.
La gara di marcia 2000 metri è vinta da Giulio Morini (BO) in 11.39.01, con 9 secondi precisi meglio del tempo precedente. Sotto i 12 minuti scende anche Francesco Cucchi (FC) con 11.43.50 e 18 secondi di progresso.
Nelle ragazze 8.38 nei 60 metri per Emma Venturi (RE), che precede Irene Tesè Scarano (MO) con 8.44, primato personale.
Nei 1000 metri vince Matilde Romani (MO) in 3.13.51, con 33.4 negli ultimi 200 metri; al 2° posto Gloria Tarasconi (RE) con 3.14.45.
Nei 60 hs scende per la prima volta sotto i 9 secondi Agata Albertini (BO) con 8.99, che precede Ilaria Cuoghi (MO) con 9.43.
Nel lungo primato personale e bella serie per Emma Spinazzi (RE) che mette in fila 3 salti di 4,96, 4,92 e 4,94, parecchio più lunghi rispetto alla seconda classificata, Marta Tarozzi (BO) con 4,65.
Nel peso si migliora Bianca Benedetta Montanari (BO) con 11,88, che precede in classifica Ginevra Gubellini (RN) con 10,41.
Nel vortex oltre 6 metri di progresso per Caterina Avoni (MO) con 47,01, davanti a Linda Masi (BO) con 45,08.
Nella marcia 2000 metri 10.55.36 per Maria Amelia Vettori (PR), tempo significativo anche confrontato con la corrispondente gara maschile; per la vincitrice è la prima volta sotto gli 11 minuti, con cui precede largamente Agata Baldini (BO) con 11.40.16, primato personale.
Infine la 4x100, che al Trofeo delle Province viene disputata con la formula di 4 frazionisti nell'ordine ragazza, ragazzo, cadetta, cadetto. Ha prelvaso Bologna in 47.62, con Agata Albertini, Raffaele Di Milia, Agata Maria Fabbri, Diego Ficarra, a 1/100 dal tempo stabilito dalla formazione bolognese nel 2023, considerato primato regionale; al 2° posto Modena in 49.04, con Ilaria Cuoghi, Georgi Ivaylov Markov, Olivia De Maria, Antonio Esposito.