Banska Bystrica: staffette sul podio e Casoni 6° negli 800

21 Luglio 2024

Alessandro Casoni 6° posto nella finale degli 800 metri. Nelle gare conclusive oro per la staffetta femminile con Viola Canovi e bronzo per quella maschile con Fabrizio Caporusso.
Ultima giornata a Banska Bystrica (Slovacchia) dei Campionati Europei Under 18.
Era attesa la prova di Alessandro Casoni (Corradini Rubiera) che con grande autorevolezza aveva corso batteria e semifinale degli 800 metri, tale da porsi tra i favoriti per una medaglia.
Un passaggio decisamente lento ai 400 metri (in quinta posizione con 59.30) e un piazzamento comunque importante come il 6° posto, con il tempo di 1.53.89.
Le gare si stanno avviando alla conclusione: per l'Emilia Romagna dopo le 20.00, avremo in gara nelle staffette 100-200-300-400 Fabrizio Caporusso e Viola Canovi, entrambe nella frazione iniziale.
Soprattutto la squadra femminile si presenta con aspettative importanti, schierando una formazione che dopo la Canovi vedrà Margherita Castellani, Laura Frattaroli, Elisa Valensin nelle 3 frazioni successive (Valensin e Castellani hanno vinto oro e argento nella gara individuale dei 200 metri e Frattaroli si è piazzata al 6° posto nella finale dei 400 metri).
...
E le staffette confermano le previsioni, con quella femminile composta da Viola Canovi, Margherita Castellani, Laura Frattaroli, Elisa Valelnsin vince la medaglia d'oro con il tempo di 2.05.23, davanti a Polonia e Gran Bretagna. E' anche record europeo under 18, con una formazione composta da 3 atlete allieve 1° anno (Canovi, Castellani e Frattaroli) e la fenomenale Valensin.
Nella premiazione della staffetta svedese femminile, oltre le 4 atlete che hanno disputato la finale, saranno premiate con la medaglia d'oro anche le altre atlete azzurre che hanno corso la batteria, qualificandosi per la finale, fra cui Zoe Fiorentini (Atl. 85 Faenzxa).
Quella maschile si piazza al 3° posto con la formazione composta da Fabrizio Caporusso, Daniele Leonardo Inzoli, Tommaso Carfagna, Daniele Salemi, che segna il tempo di 1.52.02, ed è preceduta da Polonia e Germania.
Per l'atleta della Emilia Romagna quindi medaglia d'oro per Viola Canovi e medaglia di bronzo per Fabrizio Caporusso, che si era piazzato al 4° posto anche nella gara individuale dei 200 metri. Nei primi 8 l'Emilia Romagna ha piazzato anche Beatrice Palminari al 6° posto nella marcia 5000 metri e Alessandro Casoni negli 800 metri.
Per la squadra italiana ancora, come ci stiamo abituando, un altro 1° posto nel medagliere, che arriva dopo gli Europei a Roma, anche in una rassegna giovanile. Il bottino complessivo vede l'Italia con 7 ori, 3 argenti e 5 bronzi, con 15 medaglie complessive e con le altre nazioni più vicine come numero di medaglie con 11 e al massimo 3 medaglie d'oro.

Tutte le atlete della staffetta 100-200-300-400 che hanno corso batteria o finale premiate con la medaglia d'oro (foto Fidal Grana)