Luca Ursano, gran tempo sui 10.000

15 Aprile 2023

Il portacolori dell'Atletica Vomano vince i 10.000 di Tolentino in 28’53”01, minimo per la Coppa Europa. Marika Monaldi 36’14”52

Il campionato regionale di 10.000 metri su pista, disputatosi sabato 15 aprile a Tolentino, in provincia di Macerata, insieme agli atleti delle Marche, è stato nobilitato dalla rilevante impresa tecnica di Luca Ursano (Atletica Vomano), che ha vinto con il tempo di 28’53”01, primato personale e anche minimo per la convocazione in azzurro per la Coppa Europa di specialità, in programma il 3 giugno. Per la statistica, la prestazione corrisponde anche al nuovo record regionale, che apparteneva dal 2006 al marsicano Antonello Petrei (Atletica Vomano) con 29’16”2. Dopo un 2022 molto difficile, contrassegnato da problemi fisici, il mezzofondista calabrese della società di Morro d’Oro è sceso per la prima volta in carriera sotto i 29 minuti. Il precedente personale era di 29’32”39”, risalente al 2021, in occasione degli Europei Under 23 di Tallin. Nella stessa gara si segnala il poker dell’Atletica Vomano: secondo Stefano Massimi 29’28”77, terzo Mohamed Zerrad 30’21”17, quarto Hajjaj El Jebli 30’36”58. Si è ottimamente comportato anche lo Junior Enite Fiadone (Aterno Pescara), settimo assoluto, campione regionale di categoria in 31’53”88, ottavo Italo Giancaterina (Atletica Vomano) 31’56”57, nono Samuel Borraccino (Passologico) 32’36”98.

Nel 10.000 femminile Marika Monaldi (Passologico) polverizza il primato personale con 36’14”52, migliorandolo di oltre due minuti e mezzo. Si è piazzata seconda dietro la marchigiana Ilaria Sabbatini (Atletica Avis Macerata) 35’24”56, ma si è laureata campionessa abruzzese.

Le gare Allievi (under 18) a tempo hanno visto i terzi posti di Alessandro Catena (Passologico), primo abruzzese classificato con 7.755 metri percorsi sui 30 minuti, e di Erika Di Cecco (Atletica Gran Sasso) sui 20 minuti con 4.994 metri percorsi, campionessa regionale.