Memorial Carbonchi a Sasso Marconi

14 Giugno 2022

Belle gare a Sasso Marconi per il Memorial Carbonchi.
Si è disputato oggi a Sasso Marconi la 19° edizione del Memorial Giacomo ed Eva Carbonchi, con organizzazione del Csi Sasso Marconi. Dapprima si sono svolte le gare giovanili, poi la seconda parte della giornata con le gare per il settore assoluto; fra le 2 fasi la cerimonia di consegna della borsa di studio intitolata a Giacomo Carbonchi, che quest'anno è stata assegnata alla marciatrice Simona Bertini.
Nelle gare giovanili per cadetti e cadette, erano presenti alcuni atleti convocati per la rappresentativa regionale che domenica 19 giugno disputerà il Trofeo Pratizzoli a Fidenza, una manifestazione per importanza seconda solo ai Campionati Italiani Cadetti.
Negli 80 metri Fabrizio Caporusso (Libertas Atletica Forlì) si migliora con 9.29 (+2,0) dal precedente limite personale di 9.39, realizzato nella finale regionale del C.d.S. a Ravenna la scorsa domenica; nei 1000 metri, pur non essendo fra i convocati per Fidenza (si era piazzato a 3° posto nella finale regionale C.d.S. a Ravenna), Edoardo Piazzolla (Francesco Francia) vincendo la gara con 2.37.13, stabilisce la migliore prestazione regionale dell'anno, un tempo che è anche l'8° all time in Emilia Romagna fra gli under 16; nell'alto 1,74 per Nicolò Negri (Avis Fidenza); nel peso impressiona il longilineo toscano Riccardo Masini (Atl. Fucecchio) che vince con 15,75, a 5 cm dal miglior risultato 2022 in Italia, davanti ad Andrea Bartolini (Libertas Atletica Forlì), che rappresenterà l'Emilia Romagna al Trofeo Pratizzoli, che oggi ha lanciato a 11,28, lontano dal suo primato personale di 14,02.
Nelle cadette 10.37 (+2,4) per Alice Simani (Atletica Copparo) che precede Carolina Poli (Atl. Estense); nei 1000 metri è lotta per il successo fra la toscana al 1° anno di categoria Michelle Tofanari (Atletica Firenze Marathon) e Marta Gianninoni (Acquadela Bologna). L'avvio è velocissimo fin dai primi 200 metri e anche il passaggio ai 400 viene cronometrato in 1'09"0; il ritmo cala nel secondo giro, ma nella parte finale la cadetta toscana si invola verso la vittoria e vince in 3.02.53, migliorandosi di olre 4 secondi; la Gianninoni cede nel finale e si piazza al 2° posto con 3.11.38. Nel lungo 5,25 (+0,9) per Vittoria Grandi (Pontevecchio Bologna), che vince la gara su Carol Galassi (Francesco Francia) con 4,85 (0,0). Nel peso prevale Elena Chiodi (Atl. Bondeno) con 10,70, davanti a Beatrice Tomei (Pol. Castelfranco Emilia) con 9,63.
Nelle gare assolute maschili Stefano Bignami (Cus Bologna) vince l'ultima serie dei 200 metri in 21.99 (+0,4), miglior tempo della giornata; nella serie precedente Enrico Resta (Endas Cesena) con 22.51 (-0,4) si piazza al 2° posto; 3° in classifica è l'allievo Luca Marsicovetere (Libertas Atletica Forlì) con 22.55, nella serie vinta da Bignami. Negli 800 metri 1.54.86 per Gianmarco Scaldini (Atletica Firenze Marathon), che precede lo junior Andrei Laurientiu Neagu (Discobolo Atl. Rovigo) con 1.55.83; l'altro junior Guido Maria Cortesi (Cus Parma), che si piazza al 4° posto, è il 1° fra gli emiliani, con il tempo di 1.57.51. Nei 1500 Luis Matteo Ricciardi (Atl. Imola Sacmi Avis) prende la testa dopo 400 metri e poi fa corsa a sè, vincendo la gara in 3.52.71; al 2° posto Maurizio Farina (Cus Urbino) con 3.56.43; in una serie precedente Rudy Magagnoli (Triiron) migliora il primato regionale sm45 con il tempo di 4.13.76 (precedente di Luciano Tirabassi con 4.15.7 nel 1994. La gara di asta, intitolata specificatamente come Memorial Carbonchi, successo di Matteo Rubbiani, sm40 della Fratellanza 1874 Modena, con 4,70. Nel lungo doppietta degli atleti della Virtus Emilsider Bologna, con Daniele Ragazzi a 7,04 (-0,2) e Yannick Tourè a 6,67 (-0,1). Nel peso seniores 18,63 per Lorenzo Del Gatto (Carabinieri); con i 6 kg belle misure degli junior di Treviso, con Antonio Maset (Trevisatletica) a 15,44 e Enrico Busato (Atletica San Biagio) a 15,02; nei 5 kg per gli allievi successo per Marco Lacerra (Toscana Atl. Futura) con 10,30. Nel giavellotto doppietta degli atleti della Libertas Atletica Forlì: vince Francesco Bertozzi con 58,50, davanti a Matteo Castelvetro con 56,80; seguono Alberto Masini (Endas Cesena) con 56,60 e Fabio Caldon, sm45 di Assindustria Sport, con 55,67; nel giavellotto allievi 700 grammi 42,20 per Riccardo Donà (Atl. Vicentina).
Nelle gare assolute femminili, nei 200 metri prevale la junior Vicky Ferrari (Atl. Estense) con 25.76 (-0,6), davanti alla allieva Alessia Bulgarelli (Csi Sasso Marconi) con 25.92. Negli 800 metri vince Cristina Mariani (Toscana Atl. Empoli Nissan) con 2.12.61, davanti a Flavia Aleotti (Francesco Francia) con 2.13.16. Nei 1500 metri 1° posto per Caterina Ferretti (Atl. Livorno) con 4.41.42, davanti ad Anna Maria Benetti (Atl. Estense) con 4.43.67 e alla junior Demetra Tarozzi (Pontevecchio Bologna) con 4.44.26, che migliorano il primato personale. Nel peso Rebecca Jiang (Pontevecchio Bologna) con 10,49 si prende il lusso di battere la campionessa italiana promesse del disco Diletta Fortuna (Carabinieri) che ha lanciato a 10,03; nelle allieve con i 3 kg 11,38 per Federica Pesaresi (Carabinieri). Nel giavellotto 40,41 per la junior Genet Galli (Modena Atletica), davanti alla altra junior Silvia Scaltriti (Fratellanza 1874 Modena) con 33,93; nel giavellotto allieve 500 grammi 31,18 per Manar Bendidi (Endas Cesena).