Primi podi a Molfetta degli atleti emiliani

05 Luglio 2024

Barbagallo vince il titolo nell'alto allieve. Podi per Canovi e Caporusso nei 100 e Palmonari e Buselli nella marcia.
Già un titolo italiano e altri 4 podi nelle poche gare della prima giornata dei Campionati Italiani Allievi a Molfetta per l'Emilia Romagna..
Sono le allieve più degli allievi emiliani a essere tra i protagonisti di queste prime gare, c il titolo italiano vinto nel salto in alto da Sophie Barbagallo, il 2° posto nella finale dei 100 metri per Viola Canovi e la eoppietta (argento e bronzo) sul podio nella marcia 5000 metri allieve per Beatrice Palmonari e Francesca Buselli. Per gli allievi emiliano-romagnoli il 3° posto di Fabrizio Caporusso nella finale dei 100 metrissegn.
11 titoli sono stati assegnati nella prima giornata, con 100 metri, 2000 siepi, marcia 5000 metri, peso e martello per allievi e allieve + alto allieve. Nella ultima gara anche la migliore prestazione nazionale allieve nella marcia 5000 metri con l'abruzzese Serena Di Fabio e le attese performances nei 100 metri del lombardo Daniele Inzoli e della umbra Margherita Castellani.
Queste le gare della prima giornata con gli atleti della Emilia Romagna piazzati nei primi 16.
Salto in alto allieve: Sophie Barbagallo (Pontevecchio Bologna) era l'atleta con la migliore misura di accredito: l'1,75 ottenuto in maggio a Castelfranco Emilia valeva già come minimo per i Campionati Europei Under 18, ma oggi era opportuna una conferma a livello di campionatoi nazionale. E la bolognese si è aggiudicata la gara superando 1,71, dopo essere entrata in gara a 1,55, poi un errore a 1,62 e quindi un momentaneo 3° posto in classifica; l'asticella a 1,65 era poi superata alla prima prova, ma la prima posizione veniva ripresa con l'1,68 superato al primo tentativo, con altre 2 atlete che ci riuscivano al secondo; nulla da fare poi per le altre a 1,71, msiura che la Barbagallo superava ancora alla prima prova, prima dei 3 errori a 1,73, rimasta sola in gara. E' il 2° titolo italiano vinto da Sophie Barbagallo, dopo quello cadette vinto al 1° anno di categoria nel 2022, mentre nel 2023 da cadetta 2° anno si piazzò al 2° posto.
Nei 100 metri allieve Viola Canovi (Corradini Rubiera) si piazza al 2° posto nella finale vinta da Margherita Castellani (Arcs Cups Perugia) con 11.66 (-0,6), davanti a Viola Canovi in 11.89; aveva conquistato la finale A anche Nicole Conversa (Pontevecchio Bologna), che si è piazzata all'8° posto con 12.45. Carlotta Suppini, altra atleta della Pontevecchio, vince la finale B con il tempo di 12.13 (?+0,2), dopo essere stata beffata in qualificazione dal vento molto forte che aveva favorito le atlete della quarta e ultima batteria, spalancando la qualificazione a varie atlete, grazie al vento +4,4: la Suppini aveva corso la prima batteria vinta dalla Canovi in 11.91 (+1,9), piazzandosi al 2° posto in 12.13. Per la Canovi è il quarto podio individuale in un Campionato Italiano, dopo gli argenti nel lungo cadette nel 2023 e nei 60 metri indoor allieve nel 2024 (1° posto ancora per la Castellani) e il bronzo nei 200 metri allieve indoor nel 2024 (con le "fenomene" Elisa Valensin e Margherita Castellari al 1° e 2° posto).
Nella marcia 5000 metri allieve, vinta da Serena Di Fabio (Polisportiva Tethys Chieti) con la m.p.n. in 22.16.77, ci sono stati il 2° e 3° posto delle 2 allieve della Emilia Romagna: Beatrice Palmonari (Atl. Lugo) è seconda in 23.44.37 e Francesca Buselli (Fratellanza 1874 Modena) è terza in 24.03.08. Le 2 allieve si inseriscono rispettivamente al 2° e 4° posto della graduatoria regionale all time under 18, guidata da Simona Bertini con 23.32.30 nel 2018 e che vede anche Francesca Cocchi in terza posizione con 23.55.31 nel 2010. Per la Palmonari è la terza medaglia d'argento nei Campionati Italiani di Marcia che segue quelle nei 3000 metri da cadetta nel 2023 e da allieva indoor nel 2024; per la Buselli, che ha una "carriera" di marciatrice molto recente è il 1° podio conquistato in un Campionato Italiano (nel 2023 si piazzò in questa gara al 18° posto in 27.35.34).
E' medaglia di bronzo Fabrizio Caporusso (Libertas Atletica Forlì) nella finale dei 100 metri con il tempo di 10.76 (0,0), dopo avere vinto la prima batteria in 10.70 (+2,9). Nulla da fare in finale con il fortissimo Daniele Leonardo Inzoli (Atl. Riccardi Milano 1946) al 1° posto in 10.49, che comunque non fa meglio del clamoroso 10.48 (+1,7) di Caporusso di 7 giorni fa, terza prestazione italiana all time under 18. Tra Inzoli e Caporusso si inserisce a sorpresa al 2° posto Valerio Mazzilli (Romatletica) con 10.72. Nella finale B dei 100 metri si piazza al 7° posto (15° complessivo) Alessandro Ripa (Atl. Santamonica Misano) con 11.32 (-1,3), dopo avere corso in batteria in 11.05 (+2,9). Per Caporusso è il 1° podio in un Campionato Italiano dopo vari piazzamenti in finale, che seguivano ottime prestazioni in batteria.
Nelle altre finali della prima giornata, si piazzano all'8° e 9° posto nei 2000 siepi allievi Gilberto Ibraimo (Fratellanza 1874 Modena) con 6.09.11 e Mirko Masetti (Corradini Rubiera) con 6.09.92, primato personale. Nella marcia 5000 metri allievi 15° posto per Flavio Ferrari (Self Montanari Gruzza) con il primato personale di 24.14.19, oltre 1 minuto di miglioramento.
Nelle gare di lanci 7° posto per Lorenzo Shani (Self Montanari Gruzza) con 14,51. Martin Boga (Fratellanza 1874 Modena) è 15° nel martello allievi con 51,37. Nelle allieve 6° posto nel peso per Sokhna Seyenabou Ndiaye (Self Montanari Gruzza) con 12,85 e 67 cm di progresso.
Nei 400 hs allievi conquistano la finale Valerio Tagliaferri (Olimpus San Marino) con 54.44 e Mattia Tamboroni (Cus Parma) con 54.85, 3° e 5° tempo fra gli ammessi alla finale. Si piazza al 16° posto, in base ai tempi delle batterie, Federico Fant (Pontevecchio Bologna) con il tempo di 56.21. 16° posto in base ai tempi delle batterie anche nei 400 hs allieve per Emma Berlini (Self Montanari Gruzza) in 1.05.46.