Seconda giornata a Molfetta: oro per Casoni negli 800 metri

06 Luglio 2024

In corso la seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi a Molfetta.
E' in corso la seconda delle 3 giornate dei Campionati Italiani Allievi a Molfetta e dopo il titolo nazionale nella prima giornata di Sophie Barbagallo e i 4 podi conquistati nei 100 metri da Fabrizio Caporusso e Viola Canovi e nella marcia da Beatrice Palmonari e Francesca Buselli, replicano le medaglie anche nei 200 Caporusso e Canovi, che invertono i colori della medaglia rispetto a ieri: per Fabrizio Caporusso è il 2° posto dopo il 3° di ieri nei 100, per Viola Canovi oggi è il 3° posto dopo il 2° di ieri.
Risultati di alto livello nelle 2 gare di 100 di ieri (pur inficiati da un vento ballerino) e 200 di oggi, con giovani atleti italiani tra i più forti di sempre a livello under 18. Ieri avevamo assistito ai successi di Daniele Leonardo Izzoli in 10.49 e Margherita Castellani in 11.66, oggi nei 200 c'è stato addirittura la m.p.n. nella gara maschile con Diego Nappi (Atl. Legg. Porto Torres), 1° in 20.79 (+1,0) che migliora il record di Filippo Tortu con 20.92 nel 2015 e con Elena Vallensin (Atl. Bergamo 1959 Oriocenter) con 23.48, prima nei 200 metri allieve, con Margherita Castellani (Arcs Cus Perugia) al 2° posto in 23.70.
Fabrizio Caporusso (Libertas Atletica Forlì) oggi si è piazzato al 2° posto con 21.39, nuovo record regionale che migliora il 21.52 di Alessandro Trotto dello scorso anno. Nella finale A anche Daniele Cetrone (Atl. Imola Sacmi Avis) con 22.22, dopo il 22.25 (+1,4) ottenuto in batteria (Caporusso aveva corso in batteria in 21.65 con -1,0). Nella finale B 1° posto (e 9° complessivo nella classifica del Campionato Italiano) per Daniele Licciardo (Self Montanari Gruzza) con 22.11 (+1,8), primato personale migliorato di 6/100.
Per Viola Canovi (Corradini Rubiera) 3° posto nella finale dei 200 metri, ma quando l'oro e l'argento vanno a Elena Vallensin e Margherita Castellani c'è poco da fare; per l'atleta di Rubiera tempo di 24.45, suo 2° (eguagliato) in carriera e rispettivamente 97 e 75 centesimi di divario dalla prima e seconda classificata, ma con una partenza un po' ritardata (peccato !). In batteria aveva corso in 24.56 (+1,5) e 25.19 (-3,0) per Carlotta Suppini (Pontevecchio Bologna), certamente non favorita dal vento in questi Campionati, che si qualifica per la finale B in cui, con altre 3 atlete, risulta DQ.
La terza medaglia della giornata, ancora un bronzo, arriva nei 400 hs allievi con Mattia Tamboroni (Cus Parma), che nella parte finale della gara recupera alcune posizioni, superando anche Valerio Tagliaferri (Olimpous San Marino) che aveva condotto la gara nella fase iniziale. Per Tamboroni 52.96, primato personale strabattuto (ex 54.25) e seconda prestazione regionale all time under 18, a 10/100 dal primato regionale di Paolo Bolognesi nel 2023; record personale e terza prestazione regionale di sempre anche per Valerio Tagliaferri con 53.05, che vantava un tempi di 54.40. E' la prima medaglia vinta in un Campionato Italiano per Tamboroni, che lo scorso anno da cadetto si piazzò al 6° posto nella finale dei 300 hs ai Campionati Italiani Cadetti, gara vinta da proprio da Tagliaferri, entrambi nel 2024 quindi al 1° anno nella categoria allievi.
Le gare si susseguono ed ecco la splendida vittoria di Alessandro Casoni (Corradini Rubiera) negli 800 metri, protagonista di una gara autorevole, condotta con accortezza nella prima metà e con uno sprint lungo 250 metri in cui fa il vuoto alle sue spalle. 1.53.23 il suo tempo, dopo un passaggio ai 400 metri in 58.8, che poteva essere rischioso visti i tempi delle serie precedenti. Quasi 2 secondo è il vantaggio accumulato da Casoni sul 2° classificato, mentre Cesare Taglini (Fratellanza 1874 Modena) è 7° in questa quinta serie con 1.56.36 e 8° nella classifica complessiva della gara. Tra i primi 16 anche Luca Peretti (Atl. Cinque Cerchi) 15° con 1.57.26.
Nelle gare iniziali della seconda giornata l'Emilia Romagna puntava parecchio su un terzetto di atlete, che si presentavano nelle loro gare con misure di accredito importanti.

Nel giavellotto Elisa Cortesi (Libertas Atletica Forlì), personale di 48,86, circa 4 metri oltre le misure delle altre, incappava in una giornata non brillante, con 40,94 nel 1° lancio, poi altri 3 lanci modesti di poco superiori ai 30 metri, quindi un 42,05 al 5° turno, insufficiente a rimontare posizioni, per una gara in cui le prime 4 classificate, pur migliorando i record personali, rimanevano distanti dalla sua misura migliore, ma anche inferiore ad altre sue prestazioni. La forlivese rimane comunque la capolista stagionale in Italia e unica ad avere ottenuto il minimo per i Campionati Europei Under 18. Nel giavellotto allieve anche il 7° posto per Carlotta Tagliaferri (Atl. 85 Faenza) con 39,86, 61 cm di miglioramento; 16° posto poi per Beatrice Tomei (Modena Atletica) con 36,93, pure al primato personale, superato di quasi 2 metri.
Nel lungo allieve 5° posto per Vittoria Grandi (Pontevecchio Bologna) con 5,62 (+1,9), 9° per Rita Manfredini (Fratellanza 1874 Modena) con 5,46 (+1,1), che aveva la terza misura di accredito fra le iscritte con 5,95 e 10° posto per Sofia Galeotti (Self Montanari Gruzza) con 5,45 (+1,6).
In chiusura di giornata arriva un altro podio per l'Emilia Romagna: medaglia di bronzo per Matteo Maranini (Virtus Emilsider Bologna) che supera 1,98, stessa misura per il suo compagno di club Fabrizio Di Stefano, ma con un errore in più, mentre è 5° Filippo Virdis (Fratelalnza 1874 Modena) con 1,96.
Le altre gare della seconda giornata.
3000 metri allievi: buona gara di Edoardo Piazzolla (Virtus Emilsider Bologna) che sfiora il personale piazzandosi al 6° posto con il tempo di 8.42.21. Rimane con il gruppetto dei migliori fino all'accelerazione nell'ultimo km imposta da Vittore Simone Borromini (Toscana Atletica Jolly), che rimane con altri 4 atleti e va poi a vincere in 8.26.72, con un 400 finale intorno ai 58 secondi.
Nella 4x100 allievi 6° posto per la Self Montanari Gruzza, con la formazione composta da Leonardo Fabbri, Simone Aprea, Riccardo Tocu, Marco Liccardo), con il tempo di 43.23 e il 1° posto nella settima serie.
800 metri allieve: 3 atlete della regione fra le prime 7, con il 4° posto per Giada Margherita Ligorio (Fratellanza 1874 Modena) che nell'ultimo metro sopravvanza Viola Morrone (Francesco Francia), che avrà domani nei 1500 la sua gara preferita e 7° posto per Giada Martelli (Atl. Lugo). I loro tempi sono stata 2.14.92 Ligorio, 2.14.94 Morrone, 2.17.23 Martelli., Nelle prime 6 della classifica anche Maria Alessandra Rinzullo (Fratellanza 1874 Modena) al 14° posto in 2.19.79, con il 1° posto nella prima serie.
3000 metri allieve: era prevedibile che Sofia Ferrari (Corradini Rubiera), nonostante il migliore accredito fra le iscritte, non potesse competere per il titolo, vista la lunga sosta per infortunio dopo la stagione indoor e le sole 2 gare disputate nella stagione estiva, in cui aveva evidenziato il comprensibile ritardo di condizione. Ciò nonostante ci ha provato ed è rimasta con le migliori per circa metà gara, cedendo poi nella seconda parte: si piazza al 6° posto in 10.13.60, migliorando di 12 secondi il tempo ottenuto a Imola 3 giorni prima.
4x100 allieve: la squalifica di alcune atlete nella finale B dei 200 metri, per la regola DNF 4.4.3" RT, decisione contestata dalle società interessate, non ha consentito di disputare la successiva 4x100 a 3 formazioni, fra le quali la Pontevecchio Bologna, tra le favorite della staffetta. Fra le squadre emiliane 5° posto per la Self Montanari Gruzza con il tempo di 48.60, con la squadra composta da Anna Monti, Beatrice Boschini, Sofia Cervi, Sofia Galeotti.
Nel giavellotto allievi gli atleti della regione si piazzano all'8° posto con Giacomo Gazzotti (Fratellanza 1874 Modena) con 52,20, 11° con Niccolò Serio (Virtus Emilsider Bologna) con 50,36, primato personale e al 13° con Luca Franco (Libertas Atletica Forlì) con 49,42.
400 metri allieve: Zoe Fiorentini (Atl. 85 Faenza) si qualifica per la finale di domani, vincendo la seconda batteria in 56.07, 3° tempo di qualificazione.