Statistiche e analisi 2010: gare femminili salti in Emilia Romagna

Le 4 specialità di salti a livello femminile nel 2010 hanno portato 3 titoli nazionali promesse, grazie a Silvia Tornaghi nell’alto e ai 2 di Giorgia Benecchi nell’asta. Per i salti orizzontali buoni piazzamenti “in finale”, ma i risultati più importanti sono quelli in prospettiva considerate le 2 medaglie di bronzo vinte dalle cadette Jasmine Abdullahi Mukasi e Federica Roberto ai Campionati Italiani di Cles nel lungo e nel triplo.

Nel salto in alto i migliori risultati (all’aperto) sono stati di un’atleta classe 1980 e di un’atleta nata nel 1969: Sarah Bettoso è arrivata a 1,77 in un meeting a Gorizia il 10 luglio e Roberta Bugarini ha saltato 1,75 nella Coppa Italia per club a Firenze il 5 giugno. Le atlete più giovani si sono comportate molto bene ai Campionati Italiani Promesse, nei quali 3 atlete dell’Emilia Romagna si sono piazzate nelle prime 4, nell’ordine Silvia Tornaghi con 1,72 davanti a Serena Capponcelli, stessa misura e 4° posto per Francesca Finotelli con 1,65. Nella graduatoria regionale, dopo Bettoso e Bugarini, abbiamo appunto Capponcelli e Tornaghi con 1,72, poi Denise Rusticali e Francesca Finotelli con 1,70, che è la sola fra queste atlete ad avere realizzato il personale nel 2010 (precedente 1,63), seguite dalla junior Miriam Galli con 1,68, ottenuto con il 5° posto ai Campionati Italiani Juniores. Nella stagione indoor Serena Capponcelli aveva però raggiunto una misura superiore di quella poi ottenuta outdoor, superando in 2 occasioni 1,75, ottenendo anche il 2° posto ai Campionati Indoor Promesse. Le fasi regionali dei C.d.S. erano state vinte dalla Bugarini a Imola con 1,74 e dalla Bettoso a Modena con 1,70, a pari misura con la Finotelli, che ha vinto il titolo regionale assoluto con 1,65. A livello complessivo la prestazione della atleta al 10° posto in graduatoria è 1,61, rispetto a 1,63 che era stata raggiunta negli ultimi 4 anni.

E’ stata una grandissima stagione per Giorgia Benecchi nel salto con l’asta. Nella stagione indoor ha vinto il titolo italiano promesse con 4,36, migliore prestazione nazionale della categoria, dopo che aveva già dapprima eguagliato e poi superato il proprio personale in precedenti 4 gare della stagione (4,10 il 10 gennaio a Modena, 4,15 il 16 gennaio a Firenze, 4,20 il 23 gennaio ad Ancona, 4,23 il 3 febbraio a Vienna). Dopo il titolo promesse indoor, ha poi chiuso la stagione al coperto con il 2° posto agli Assoluti Indoor con 4,30. Buona anche la sua stagione all’aperto anche se di misure inferiori a quelle invernali: ha superato 3 volte 4,20 (Imola C.d.S., Campionati Universitari a Campobasso e il Ferrara meeting che già la “lanciò” ad alto livello nel 2008 con 3,95, con cui si guadagnò la convocazione per i Campionati Europei Juniores), ha vinto il titolo italiano promesse outdoor con 4,00, si è piazzata al 2° posto ai Campionati Assoluti a Grosseto sempre con 4,00 e ha vinto la finale Oro del C.d.S. Under 23 con 3,90 e il titolo regionale assoluto a Parma con 4,10. In totale ha disputato 20 gare, fra indoor e outdoor, che sono le prime 20 performances per il 2010 in Emilia Romagna. Nella graduatoria regionale, dopo la Benecchi, troviamo la junior Miriam Galli con 3,70, realizzato in occasione del 4° posto ai Campionati Italiani Juniores a Pescara, vincitrice anche della prova dei C.d.S. di Modena con xx. Poi dopo 3,60 di Caterina Faccia ottenuto nella stagione indoor, abbiamo altre 6 atlete che hanno superato quest’anno i 3 metri, con Margherita Rossi a 3,20, Nicoletta Incerti a 3,10 (con un progresso di 50 cm) e Martina Giulianini a 3,10. A livello complessivo la prestazione della atleta al 10° posto in graduatoria si mantiene a 2,90, ma cala il numero delle atlete, incluso quelle del settore giovanile, che hanno ottenuto una prestazione (all’aperto) nell’asta, con solo 26, contro le 39 del 2009.

Nel lungo il miglior risultato di un’atleta tesserata in Emilia Romagna è il 6,10 ottenuto dalla estone  Sirkka Liisa Kivine, che ha saltato 6,10 l’1 giugno a Tartu in Estonia (in Estonia anche 6,37 nel corso della stagione indoor, sempre a Tartu). In Italia la Kivine ha gareggiato nel lungo solo ai C.d.S. di Modena, vincendo la gara con 5,98, lasciando la seconda classificata. Elena Zaniboni, distante di 56 cm. La Zaniboni ha però sfiorato la migliore misura della Kivine in Italia, saltando 5,97 al Meeting Nuovo Trofeo Titano di San Marino il 23 giugno. Per la Zaniboni anche 5,83 al Meeting Liberazione di Modena del 25 aprile (1° posto) e 5,72 a Firenze il 16 febbraio, miglior risultato indoor. Buoni risultati anche per le atlete che seguono in graduatoria, tali da scrivere la migliore prestazione della atleta al 10° posto in graduatoria, con 5,51 superiore di 1 cm a quella del 2007: dopo Kivine e Zaniboni abbiamo Carolina Bianchi con 5,80, vicina al personale di 5,83 dello scorso anno, seguita da Elisa Pallaroni con 5,67 (25 cm di progresso), l’allieva Gloria Borini e la junior Valentina Gallerani, anche loro con 5,67, ma ventoso e con migliori risultati entro il limite rispettivamente 5,61 e 5,59. Il 5° posto della Bianchi ai Campionati Italiani Promesse con 5,69 e il 6° della Borini a quelli Allieve con 5,52 sono i migliori piazzamenti che sono stati ottenuti nei Campionati Nazionali, oltre al 3° posto di Jasmine Abdullahi Mukasi, 1° anno cadetta, che si è piazzata al 3° posto ai Campionati Italiani Cadette con 5,11 e che è arrivata nel corso della stagione anche a 5,24. Oltre al C.d.S. di Modena, le altre gare titolate in regione sono state vinte dalla Zaniboni, ai Campionati Regionali Assoluti (5,60) e da Valentina Morigi ai C.s.S. di Imola (5,39).

Anche nel triplo il miglior risultato stagionale di un’atleta tesserata in Emilia Romagna è della estone Sirkka Liisa Kivine, realizzato ai C.d.S. di Modena con 13,35. La Kivine ha gareggiato nel triplo in Italia nel 2010 in un’altra sola occasione, alla finale Oro del C.d.S. a Borgo Valsugana dove si è piazzata al 7° posto con 12,73. Tra le 2 prestazioni di Kivine troviamo diverse prestazioni di rilievo di Elena Zaniboni, che ha ottenuto la sua migliore prestazione ai Campionati Assoluti di Grosseto, in cui si è piazzata al 6° posto con 13,00. Per la Zaniboni altre 6 misure oltre i 12,50, fra cui i Campionati Regionali Assoluti a Parma (1ª con 12,89), i Campionati Assoluti Indoor ad Ancona (5ª con 12,83), i Campionati Regionali Indoor a Modena (1ª con 12,66), l’incontro per rappresentative regionali di Chiuro (2ª con 12,65) e la finale A1 del C.d.S. a Orvieto (1ª con 12,57). Dopo Kivine e Zaniboni, nella graduatoria 2010 segue Valentina Morigi che con il salto di 12,42 realizzato ai C.d.S. di Modena ha migliorato un primato personale outdoor che resisteva dal 2005 (12,23) o addirittura dal 2003, considerando quelle con vento oltre il limite (12,30). In questa gara la Morigi aveva anche superato la Zaniboni, al suo peggior risultato 2010, con 12,35. La Morigi ha vinto anche la gara dei C.d.S. di Imola con 12,04, davanti a Giulia Giovanardi a 11,82, che ha superato i 12 metri, con 12,09, vincendo la finale Argento del C.d.S. Under 23 a Imola il 9 ottobre; primato personale per la junior Valentina Gallerani con 11,79, ottenuto ai C.d.S. di Modena. Notevole poi la prestazione della cadetta Federica Roberto con 11,48, grazie al 3° posto ottenuto ai Campionati Italiani Cadette. A livello complessivo il movimento non segnala miglioramenti, anzi la prestazione della atleta al 10° posto in graduatoria è la peggiore dei 7 anni presi in esame.