Tricolori allievi: Castellani oro nei 100

05 Luglio 2024

Day 1 a Molfetta: dopo il record umbro in batteria arriva il trionfo. Baiocco quarta, D'Inzillo e Colarieti settimi
Margherita Castellani ancora sul tetto d'Italia. Dopo l'oro ad ottobre nei 300 metri cadette e quello indoor nei 60 metri la perugina dell'Arcs Cus Perugia si conferma velocista di razza e va a prendersi la medaglia d'oro ai campionati italiani allievi. Una vera prestazione di forza con la Castellani che prima non si nasconde timbrando il personale in batteria con 11.63, prestazione che è record umbro e quarta prestazione di sempre in Italia in categoria, e poi domina la finale lasciando a più di due decimi la rivale più accreditata, Viola Canovi. La prima giornata regala altri tre piazzamenti da podio ad otto e un nono posto. Benedetta Baiocco (Arcs Cus Perugia) è quarta nell'alto con la misura di 1.65 valicata al primo tentativo. In un 2000 siepi maschile di alto livello Diego D'Inzillo Carranza (#iloverun Athletic Terni) è settimo non lontano dal suo primato umbro. Stesso piazzamento, ma con l'aggiunta del record regionale, per la compagna di squadra Giulia Colarieti che nei 2000 siepi femminili migliora con 7:08.75 il primato di Elena Ribigini sotto il quale scende anche Sofia Marcucci, nona di un soffio.

CASTELLANI RECORD E... ORO - Gioca a carte scoperte Margherita Castellani nei campionati italiani allievi di Molfetta. L'atleta dell'Arcs Cus Perugia vince nettamente la seconda delle batterie correndo in 11.63 (vento al limite ma nella norma, +2.0), prestazione che risulta nettamente la migliore delle quattro batterie e che rappresenta il record regionale (4 centesimi in meno di quanto fatto quest'anno) e la quarta prestazione italiana allieve di sempre. La rivale più accreditata, Viola Canovi, in stagione 11.62, vince senza forzare in 11.91 mentre il secondo crono dei turni è quello Benedetta Dambruoso con 11.83 e +4.4 di vento. In finale oltre all'oro c'è la possibilità di avvicinare il record italiano di Erika Marchetti (11.44). In finale, con il vento cambiato (-0.6) Margherita Castellani fornisce una grande dimostrazione di forza dominando la gara sin dall'avvio e incrementando il vantaggio con il suo grande lanciato.

Il suo è un vero trionfo: l'11.66 finale la conferma ad altissimi livelli e le consente di battere nettamente la rivale Viola Canovi, sempre sconfitta negli scontri diretti stagionali, che arrivava a Molfetta con il miglior crono nazionale (11.62) e che deve accontentarsi dell'argento con 11.89.
BAIOCCO AI PIEDI DEL PODIO - Benedetta Baiocco sogna un posto sul podio duellando, sulla pedana delle migliori, con le rivali più accreditate. E' quasi perfetta fino a 1.65 superato alla prima prova (unico errore alla prima prova a 1.55) prima di uscire a 1.68. Meglio di lei fanno Sophie Barbagallo (oro con 1.71) ed Elena Marchionni, argento con 1.68 ma nell'altra pedana, dopo un percorso con diversi errori, Sara Barbagallo trova il salto di bronzo a 1.68.
COLARIETI SETTIMA E RECORD, D'INZILLO 7° - Cade un altro record umbro nel day 1 dei tricolori allievi. Merito di Giulia Colarieti (#iloverun Athletic Terni) che nei 2000 siepi chiude settima con il crono di 7:08.75, prestazione che abbassa il limite regionale di Elena Ribigini (con un miglioramento sul personale di oltre 4 secondi. Ancora più sensibile il miglioramento della compagna di squadra Sofia Marcucci che scende di oltre 12 secondi correndo in 7:08.89 e chiudendo nona, a 10 centesimi dall'ottavo posto che le avrebbe consentito di salire sul podio. Gara di livello molto buono con tre atlete che scendono sotto i 7 minuti e titolo alla favorita Giorgia Franzolini con 6:56.19. Negli otto finisce Diego D'Inzillo Carranza (#iloverun Athletic Terni) che nella stessa gara maschile, contraddistinta da un livello molto alto, scende ancora sotto il minimo per gli europei chiudendo settimo in 6:04.45, ad un secondo dal suo record regionale: vittoria di Riccardo Ambrosio che sale al settimo posto nella graduatoria italiana con 5:49.57. Nella prima delle quattro serie sono protagonisti due umbri: Alexander Volpini Saraca (Atletica Perugia Team) vince la serie con il personale portato a 6:24.18 che vale il 27esimo posto in una delle gare più numerose (77 gli iscritti), Diego Conti (Libertas Orvieto) chiude terzo anche lui con il personale (6:27.64) e 35esimo nella classifica finale. Nei 100 metri 32esimo crono delle batterie per Antonio Mammana (Atletica Perugia Team) con 11.25 (+2.9) mentre Lorenzo Corsi (Athletic Amelia) corre in 11.75 (-1.6) ed è 45esimo. In gara nei 400 ostacoli Pietro Perugini (Libertas Orvieto) che viene squalificato per un problema all'ottavo ostacolo.