EOLO GP: i verdetti del Trofeo Canali

15 Maggio 2017

Ad Albavilla (CO), nella nuova tappa del circuito dedicato alla corsa in ambiente naturale, vittoria di Antonio Toninelli e Samantha Galassi

Doppietta per La Recastello Radici Group ad Albavilla (Como) nel 24° Trofeo Jack Canali, valido come 45esima edizione della manifestazione e seconda prova della Mountain Classic Cup nell’EOLO FIDAL Mountain and Trail Grand Prix 2017. Sull’arrivo in vetta al monte Bolettone, dopo 6,7 chilometri di gara e 900 metri di dislivello, si aggiudicano il successo Antonio Toninelli (36:21) e Samantha Galassi (45:38) che batte il record della corsa femminile di Viviana Rudasso, mentre resiste quello maschile di 35:42 stabilito nel 1997 da Marco De Gasperi. Sul podio degli uomini anche Francesco Puppi (36:55) e Bernard Dematteis (38:34), tra le donne Alice Gaggi (45:59) e Arianna Oregioni (46:07), di fronte a una bella cornice di pubblico.

Tutti i protagonisti attesi non si sono nascosti e hanno battagliato per la conquista dello storico trofeo. Verso metà gara è stato proprio Antonio Toninelli ad attaccare in modo deciso, con un forcing che gli ha permesso di allungare e prendere qualche metro su Francesco Puppi (Atl. Valle Brembana), vincitore di due edizioni nonché campione uscente. All’attacco del JackerWall, il muro finale con pendenze durissime spesso decisive, Toninelli si è presentato in testa con una trentina di secondi di margine, sufficienti per tenere a distanza l’inseguitore e tagliare il traguardo davanti a tutti. Sono 34 alla fine i secondi che separano il leader da Puppi, che in questa gara ha messo tutto se stesso anche come organizzatore. Il muro finale si è rivelato determinante anche per la conquista del podio.

Alla fine del sentiero di mezzo è Massimiliano Zanaboni, autore di una splendida gara, a presentarsi in terza posizione con qualche metro su Bernard Dematteis, un vantaggio troppo esiguo per contenere la consueta grinta e determinazione del campione della Corrintime che supera Zanaboni andando a prendersi il podio: 38:34 il suo tempo e 38:42 per il portacolori dell’Atletica Valli Bergamasche Leffe. Bella prestazione di Mattia Scrimaglia (Bognanco) che chiude al quinto posto con il tempo di 39:37 davanti al secondo classificato dello scorso anno, il campione europeo Martin Dematteis (Corrintime), sesto in 40:01.

Con una prova maiuscola, un’irresistibile Samantha Galassi arriva in cima al Bolettone in solitaria portando a casa la seconda vittoria consecutiva, la terza del trofeo, e soprattutto il nuovo record: un 45:38 che migliora di 20 secondi il precedente primato. In qualsiasi altra edizione il 45:59 di Alice Gaggi (La Recastello Radici Group) sarebbe stato sufficiente per la vittoria, ma la vicecampionessa europea di corsa in montagna si prende gli onori del secondo posto con una prova di grande carattere e ottime prospettive. Di poco staccata Arianna Oregioni (Gp Santi Nuova Olonio) che fa suo il podio e chiude in 46:07, protagonista di un rientro alle competizioni estremamente convincente. Quarta Lisa Buzzoni (Altitude Race) in 47:46, poi Elena Begnis (Gs Miotti Arcisate) al quinto posto con il tempo di 48:47.