Seconda giornata ad Ancona: altri titoli per gli atleti della regione

03 Febbraio 2019

Al titolo nazionale vinto ieri da Orsoni nella marcia juniores, oggi titoli vinti da Edoardo Scotti, Tobia Bocchi, Aurora Casagrande Montesi, Elisa Maria Di Lazzaro, 4x200 promesse m. Virtus Emilsider Bologna.

Sono sempre gli atleti di estrazione Cus Parma a rimpinguare il bottino dei titoli nazionali vinti dagli atleti dell'Emilia Romagna: dopo il successo di ieri di Riccardo Orsoni nella marcia 5000 metri juniores, oggi vincono i titoli nazionali Tobia Bocchi nel triplo promesse e Elisa Maria di Lazzaro nei 60 hs promesse (Carabinieri, ma di provenienza Cus Parma), Edoardo Scotti nei 400 metri juniores e Aurora Casagrande Montesi nei 400 metri promesse (Cus Parma dal 2017, anche se provenienti da squadre di fuori regione). Ai quali aggiungiamo anche il 2° posto di Desola Oki nei 60 hs promesse, che non incrementerà il medagliere per l'Emilia Romagna, in quanto è Fiamme Oro, ma accomunata dalla provenienza Cus Parma.

Titolo nazionale anche per la 4x200 promesse m. della Virtus Emilsider Bologna con Diego Aldo Pettorossi, Giovanni Marchetti, Stefano Bignami e Alessandro Xilo.

I titoli nazionali

Tobia Bocchi (Carabinieri) ha vinto il titolo italiano nel triplo promesse con la misura di 16,45, che è anche il nuovo primato regionale promesse indoor (precedente Emanuele Sardano 16,05 nel 2001 o considerando anche gli atleti juniores 16,38 di Andrea Dallavalle nel 2018). Per Bocchi si tratta della terza misura in carriera, inferiore solo alle 2 del 2015 da juniores (16,54 con il 3° posto ai Campionati Italiani Assoluti, che fu record italiano juniores e 16,51 con +2,1 di vento a favore con il 2° posto ai Campionati Europei Under 20 a Eskilstuna). Nella gara di oggi 2 salti validi (anche 16,27, oltre il 16,45) e un successo piuttosto netto, con oltre 50 cm rispetto alla misura del 2° classificato. Per Bocchi si tratta del 7° titolo nazionale vinto in carriera e il 1° nella categoria promesse: negli scorsi anni aveva vinto i titoli nazionali nel triplo nei cadetti 2012, allievi 2013, allievi indoor e outdoor 2014, junior 2015, junior indoor 2016.

Edoardo Scotti, al debutto nei Carabinieri, vince il titolo nazionale juniores nei 400 metri, specialità in cui ha ripetutamente primeggiato a livello indoor e outdoor, prima da allievo nel 2017 e poi da junior nel 2018. E' quindi il suo 4° titolo nazionale individuale. Nella gara di oggi con 47.53 in finale ha realizzato anche il primato regionale juniores indoor e ha distanziato il 2° classificato di oltre 1 secondo.

Elisa Maria Di Lazzaro (Carabinieri) ha vinto i 60 hs in 8.24, a 1/100 dal miglior tempo realizzato nella categoria promesse lo scorso anno e a 2/100 dal primato personale che ottenne da juniores  nel 2017. Si tratta del 6° titolo nazionale vinto, dove fra gli altri c'è anche il titolo assoluto nei 60 hs nel 2017, oltre a quelli juniores nei 60 hs e 4x200 indoor e 100 hs nel 2017 e quello promesse nei 100 hs nel 2018.

Nella finale di oggi al 2° posto si è piazzata l'ex compagna di club al Cus Parma, Desola Oki (Fiamme Oro) con 8.35.

Aurora Casagrande Montesi (Cus Parma) vince i 400 metri promesse, suo 1° titolo italiano individuale. Dopo il 54.85 realizzato al meeting indoor di Magglingen in Svizzera lo scorso 26 gennaio, primato regionale promesse, l'atleta del Cus Parma ha vinto oggi la finale con 54.95, precedendo Eleonora Marchiando (Atletica Sandro Calvesi) con 55.33.

Il 6° titolo nazionale vinto dagli atleti della Emilia Romagna in questi Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse, bottino che supera i 5 titoli vinti nel 2018, è per merito della Virtus Emilsider Bologna che vince la 4x200 promesse m., con Diego Aldo Pettorossi, Giovanni Marchetti, Stefano Bignami e Alessandro Xilo. I virtussini hanno corso la terza delle 4 serie previste, quindi non la più accreditata, vincendola in 1.28.84, che al momento era il miglior tempo fra le serie; nella successiva non venivano ottenuti tempi migliori e quindi è arrivato il titolo nazionale, con il nuovo primato regionale promesse, che migliora quello ottenuto sempre dalla Virtus Emilsider Bologna nel 2018 con 1.29.89, con Pettorossi in prima frazione e Marchetti Giovanni in quarta, 2 componenti quindi presenti anche oggi, insieme a Giovanni Mastroppolito e Marco Maldini in seconda e terza, che si classificò al 2° posto. Ma la tradizione favorevole a questa staffetta indoor era stata dimostrata anche nel 2016 quando la Virtus Emilsider Bologna vinse il titolo italiano juniores con il tempo di 1.30.65, con 3 componenti su 4 (Xilo, Marchetti e Pettorossi) vincitori anche del titolo di oggi (il 4° frazionato era Giovanni Mastrippolito).

I podi

2° posto con 8.03 nei 60 hs promesse per Mattia Montini (Carabinieri) che in finale è preceduto da Marco Bigoni (Pro Sesto) con 7.93. In semifinale Montini aveva corso in 7.99.

3° posto nei 60 hs juniores per Giulia Guarriello (Atletica Impresa Po) con 8.76, preceduta da Elena Carraro (Atl. Brescia 1950 Ispa Group) con 8.61 e Noemy Petagna (Athletic Club Firex Belluno) con 8.67. La Guarriello ha migliorato il primato personale che aveva stabilito il 12 gennaio scorso a Parma con 8.86. E' il 2° podio in un campionato nazionale vinto da questa atleta, che si piazzò al 2° posto ai Campionati Italiani Cadette negli 80 hs nel 2016.

3° posto nel triplo juniores per Enrico Montanari (Academy Ravenna Athletics) con 14,80, che dopo il 4° posto ai Campionati Italiani Allievi (outdoor) 2018 conquista il suo 1° podio in un Campionato Italiano.

I piazzamenti nei primi 8

4° posto nei 60 hs juniores per Valentina Bianchi (Atl. Lugo) con 8.77, a 1/100 dalla medaglia di bronzo vinta dalla corregionale Giulia Guarriello.

In semifinale aveva corso in 8.66, miglior tempo del turno e alla fine 2° tempo ottenuto tra batterie, semifinali e finale, primato personale migliorato di 2/100 rispetto a quello realizzato lo scorso anno in semifinale nella stessa manifestazione, che la vide conquistare la medaglia d'argento.

4° posto nel triplo promesse per Costanza Gavioli (Fratellanza 1874 Modena) con 12,42, primato personale assoluto migliorato di 2 cm. Podio più che sfiorato in quanto la Gavioli è arrivata a 1 cm dalla medaglia di bronzo e a 2 cm da quella di argento.

4° posto nella 4x200 juniores f. per la Fratellanza 1874 Modena, con Alessia Conciliano, Lisa Martignani, Alice Ferracuti, Irene Pini, con il tempo di 1.44.86, che si è piazzata al 3° posto nella serie "migliore", ma in una serie precedente una formazione aveva ottenuto un tempo migliore.

4° posto nella 4x200 promesse m. per la Self Montanari Gruzza, con la formazione composta da Michael Dwabena Kyereme, Marcello Aprea, Riccardo Bertani, Filippo Samaritani, tempo 1.29.91.

5° posto nel triplo juniores m. per Sebastiano Grassi (Cus Parma) con 14,52, primato personale indoor e a 6 cm dal suo primato outdoor dello scorso anno.

5° posto nel peso juniores m. per Enrico Zangari (Self Montanari Gruzza) con 15,32, primato personale con i 6 kg migliorato di 23 cm.

6° posto nel triplo juniores f. per Greta Carnevali (Atl. Lugo) con 11,86, primato personale in quanto le misure superiori precedentemente ottenute erano con favore di vento.

6° posto nella 4x200 promesse m. per il Cus Parma, con Matteo Orsatti, Alessandro Battilana, Matteo Bergamaschi, Lorenzo Tonna, in 1.30.48.

7° posto nei 200 metri juniores per Alessandro Ori (La Patria Carpi) che si piazza al 3° posto della finale B con il tempo di 22.56, dopo avere corso in batteria in 22.33.

7° posto nei 60 hs promesse per Giovanni Marchetti (Virtus Emilsider Bologna) con 8.18, 1/100 di miglioramento rispetto all'8.19 della scorsa settimana ottenuto al meeting svizzero di Magglingen.

7° posto nell'alto promesse per Debora Beltramini (Endas Cesenatico) con 1,69, primato personale migliorato di 2 cm.

7° posto nel peso promesse per Anna Busetto (Self Montanari Gruzza) con 11,10, primato personale migliorato di 5 cm.

8° posto negli 800 metri juniores per Simone Ferrari (Cus Parma) in 1.58.33, primato personale indoor, che si piazza al 3° posto nella prima serie, quella con gli atleti con gli accrediti più alti.

8° posto negli 800 metri promesse per Matilde Avanzini (Circolo Minerva) con il tempo di 2.16.92, tempo migliore anche del personale outdoor di 2.17.39.

8° posto nel peso juniores per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 14,12, al debutto nella categoria e con il peso da 6 kg.

8° posto nella 4x200 promesse f. per il Cus Parma con Sokhona Kebe, Alice Branchi, Clara Conte, Aurora Casagrande Montesi, in 1.46.17.

Elisa Maria Di Lazzaro (foto FIDAL MUTI/FIDAL)