Olivieri e gli altri, la Toscana c'è ai Tricolori di Ancona

28 Febbraio 2022

Importanti anche gli argenti di Marta Giovannini ed Elisa Naldi

Ai Campionati italiani assoluti indoor di Ancona arriva per i colori della Toscana il titolo tricolore conquistato da Matteo Oliveri che, con la misura di 5.37, strappa la medaglia più preziosa migliorando sensibilmente anche il proprio primato personale.
Vittorie anche per Giulia Aprile dell’Esercito cresciuta all’Atletica Firenze Marathon sui 1500 metri in volata di due centesimi su Ludovica Cavalli in 4’18”51 (la Cavalli si prenderà poi la rivincita il giorno dopo sui 3000 dove vincerà la gara con la Aprile ritirata).
Vittoria anche per Elena Vallortigara (Carabinieri) che si allena a Siena con Stefano Giardi, 1,92 nell’alto dove Idea Pieroni (Virtus Lucca) è terza con 1,82.

Due gli argenti. Una dalle prove multiple al femminile dove Marta Giovannini dell’Atletica Livorno rimane dietro solo a Sveva Gerevini che migliora ancora il primato italiano con 4451 punti. Per Giovannini (campionessa uscente ma l'anno scorso la gerevini rinunciò) 3887 punti frutto di cinque prestazioni di ottimo livello non senza primati personali, piazzamento portato a termine con il quinto posto sugli 800 (terza nella sua serie) che le fa recuperare due posizioni (era quarta prima dell’ultima prova). Prima per lei ci sono stati il sesto posto sui 60 ostacoli con 9”01, il settimo nell’alto con 1,65, il terzo nel peso col personale di 12,08, il quinto posto nel lungo con 5,69. Nella stessa gara quarta con 3792 punti Sara Chiaratti della Libertas Unicusano Livorno.
Altro argento arriva dal salto in lungo con Elisa Naldi che, al primo anno con la maglia del Gruppo Sportivo Carabinieri proveniente dalla Virtus Lucca, si laurea vice campionessa italiana con 6.22 (si vinceva con 6,32). Per la cronaca è doveroso segnalare i tre nulli di Larissa Iapichino, con il terzo salto misurato, l’atleta che ha fatto la finale sub iudice ma poi al termine della gara le immagini video hanno confermato che il salto era nullo.
Non fa notizia il bronzo di Leonardo Fabbri nel peso con 20,40 dietro a Ponzio e Weir.

Tra i piazzamenti tra i primi sei segnaliamo il quarto posto di Anna Bongiorni nella finale dei 60 dove c’è stato il doppio record italiano della Dosso (7”19 in batteria e poi 7”16 in finale). Per Bongiorni 7”30 dopo il  7”31 in batteria. Sesta Irene Siragusa con un doppio 7”40.
Quarto posto anche per Ettore Grillo (Atletica Firenze Marathon) nella marcia 5000 metri con 21’35”52. Nella stessa gara settimo Niccolò Coppini.
Quarto sugli 800 metri Joao Bussotti (1’49”88) che è stato anche quinto sui 1500 in 3’42”36.
Quinto nella finale dei 60 ostacoli Francesco Ferrante dell’Atletica Firenze Marathon con 8”01 (dopo l’8”09 della batteria), stesso piazzamento del compagno di società Simone Contaldo nel triplo con 15,51. Sesto Francesco Guerra del  Parco Alpi Apuane nella serie unica dei 3000 metri (8’30’18”).