Campionati Regionali Ragazzi a Busseto

01 Ottobre 2023

Si assegnano a Busseto 16 titoli regionali individuali ragazzi/e.
Con inizio alle 14.30 a Busseto si svolgeranno i Campionati Regionali Individuali Ragazzi, manifestazione organizzata dalla Atl. Buzzetti.
Si assegnano 16 titoli regionali con 857 atleti-gara iscritti.

Programma orario aggiornato

3 atleti fanno doppietta di titoli regionali. Sono Luca Bonini nei 60 metri e nel lungo, Ginevra Sabatino nei 60 hs e nel lungo e Arianna Cassani nel peso e nel vortex. Per Diego Ficarra, Daniel Milo e Antonio Esposito, altri 3 ragazzi accreditati nei pronostici, oggi un 1° e un 2° posto.
Questi i risultati in dettaglio delle 16 gare.
Ragazzi
Nei 60 metri si corrono 11 serie; è nella ultima che si affrontano Diego Ficarra (Polisportiva Atletico Borgo Panigale), una serie di successi continui in questi 2 anni nella categoria ragazzi, con l'aggiunta di alcuni primati regionali in più di una specialità e Luca Bonini (Self Montanari Gruzza) in costante crescita nel corso di quest'anno. Partivano con primati personali di 7.44 per Ficarra e 7.60 per Bonini. Ficarra lo scorso anno, al 1° nella categoria, fu 2° a pari tempo con il 1° classificato. Ma anche questa volta non riesce a spuntarla nei 60 metri che assegnano il titolo regionale outdoor che è vinto da Bonini con 7.76 su Ficarra con 7.92, che aveva vinto - come vedremo - in apertura della riunione il titolo nei 60 hs. Al 3° posto si piazza Filippo Chisom Ken Ehirim (Atl. Imola Sacmi Avis) con 8.21.
1000 metri: sono 4 le serie previste e nell'ultima emerge il favorito Daniel Milo (Fratellanza 1874 Modena) con 2.58.77, che migliora il personale e precede Davide Vanossi (Virtus Emilsider Bologna) con 3.01.17 e Francesco La Cala (Atl. Ravenna) con 3.02.59.
60 hs: Diego Ficarra (Polisportiva Atletico Borgo Panigale) va a sfiorare con 8.57 il suo recentissimo primato regionale con tempo elettrico che aveva fissato a Matera nella finale nazionale del Trofeo Coni con 8.55. La sua supremazia in questa gara si conferma nettissima con il 2° classificato, Pietro Solmi (Pontevecchio Bologna) con 9.61 e il 3°, Nicolò Gaudenzi (Atl. Lugo) con 9.63. Ficarra è al suo 6° titolo regionale 2023 (60 indoor, 60 hs indoor, cross, 3x800, tetrathlon A, 60 hs outdoor) e al 10° titolo nelle 2 annate nella categoria ragazzi.
Alto: Leonardo Muratori (Atl. 75 Cattolica) è l'unico a superare 1,54. Aveva un personale di 1,46 che dapprima eguaglia e poi migliora per 3 volte, superando 1,49, 1,52 e 1,54. 3 atleti saltano 1,52, classificandosi dal 2° al 4° in questo ordine: Christian Casaletti (Atl. Reggio), Luca Colombi (Polisportiva Atletico Borgo Panigale), Samuele Gasperini (Endas Cesena).
Lungo: 2° titolo nella giornata per Luca Bonini (Self Montanari Gruzza) che dopo un salto iniziale di 5,05, si migliora nel turno successivo con 5,35. Al 2° posto Lorenzo Mazzoni (Endas Cesena) che in tutti i 3 salti supera i 5 metri, con 5,00, 5,11 e 5,02; al 3° posto Davide Benini (Atl.

Ravenna) con 4,87.
Peso: si scatenano tutti nel 3° lancio conclusivo i primi 6 classificati: Prevale Alessio Pigazzani (Atletica Parma Sprint) con 13,48, poi Antonio Esposito (Fratellanza 1874 Modena) con 13,34 e Samuele Gasperini (Endas Cesena) con 13,14. Pigazzani si è migliorato di quasi 1 metro rispetto al precedente limite personale.
Vortex: la supremazia è per 2 atleti della Fratellanza 1874 Modena, Antonio Esposito e Daniel Milo, che poi saranno in lizza (e vinceranno) un altro titolo regionale in gare diverse. In questa specialità prevale Esposito con 58,09; Milo è più regolare, con 3 lanci oltre i 55 metri, ma il più lungo è 56,06. Per entrambi è comunque il nuovo primato personale. Sopra i 50 metri anche Davide Benini (Atl. Ravenna) con 51,34 e Fabian Bettini (Fratellanza 1874 Modena) con 50,93.
Marcia 2000 metri: si migliorano parecchio Riccardo Camporesi (Atl. 85 Faenza) e Riccardo Bugli (Atl. Rimini Nord Santarcangelo), che rispettivamente chiudono la gara in 10.43.22 e 10.49.64. Al 3° posto Alessandro Mele (Atl. Imola Sacmi Avis) con 11.18.14.
Ragazze
60 metri: sono ben 23 le serie che vengono disputate, per un totale di 136 atlete. I migliori tempi sono di Emma Rambaldi (Fratellanza 1874 Modena) e Annamaria Cirelli (Atl. Bondeno) con 8.50, poi Martina Alessi (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 8.52.
1000 metri: doppietta per le ragazze della Atletica Frignano Pavullo, che nella quarta e ultima serie ottengono il 1° posto con Valentina Muzzarelli con 3.11.11 e il 2° con Sveva Costi con 3.15.72; al 3° posto si piazza Giulia Fagioli (Endas Cesena) con 3.18.95 nella prima serie
60 hs: 1° titolo di giornata per Ginevra Sabatino (Pontevecchio Bologna) che vince in 9.51 (primato personale). 2° posto per Anna Mosca (Atl. Imola Sacmi Avis) con 9.94 e 3° posto per Sara Boschi (Atletica Parma Sprint) con 10.01.
Alto: si migliora di 3 cm con 1,49 Chiara Romani (Libertas Cadeo), poi 1,46 per Agata Albertini (Victoria S. Agata), a sua volta in progresso di 7 cm e 1,45 per Noemi Gilioli (Atl. Buzzetti) che eguaglia il personale.
Lungo: 2° titolo della giornata per Ginevra Sabatino (Pontevecchio Bologna) con 4,77, 5° titolo regionale vinto nel 2023 (60 hs e lungo indoor e outdoor e tetrathlon A) e 8° nel biennio 2022-23. Al 2° posto è Emma Venturi (Corradini Rubiera) con 4,50 e al 3° è Agata Mazzini (Atletica Copparo) con 4,49.
Peso: Arianna Cassani (Atletica Molinella) vince il suo 1° titolo della giornata con 12,69, che si migliora di quasi 1 metro; sul podio vanno anche Matilde Brunetti (Virtus Emilsider Bologna) con 11,00 e Arianna Pecchini (Atl. Reggio) con 10,60.
Vortex: 2° titolo in giornata per Arianna Cassani (Atletica Molinella) con 50,84. In classifica seguono Sveva Gennelli (Polisportiva Monteveglio) con 44,67 e Alice Ghidini (Atletica Guastalla Reggiolo) con 43,67.
Marcia 2000 metri: 1° e 2° posto per le gemelle Cremona della Libertas Fiorenzuola: vince Costanza Cremona con 11.15.27, che si migliora di circa 4 secondi; 2° posto per Sofia Cremona con 11.30.66; al 3° posto si piazza Suè Romeo Gomez (Atletica Parma Sprint) con 11.37.41.