Serena Di Fabio sul trono d'Europa

19 Luglio 2024

Campionessa europea Under 18 dei 5000 di marcia con 21'50"80, nuova migliore prestazione italiana di categoria

Serena Di Fabio è campionessa europea Under 18 di marcia sulla distanza dei 5000 metri. La sedicenne atleta teatina (compirà 17 anni il 23 novembre) tesserata con la Tethys Chieti, allenata da Nicola Piro, ha firmato venerdì 19 luglio un’importante impresa. A Banska Bystrica, in Slovacchia, dove sono in corso i Campionati Europei di categoria, conquista la prima medaglia d’oro della spedizione azzurra. Lo fa con un risultato cronometrico eccezionale, 21’50”80, tredicesimo di tutti i tempi in Europa della sua categoria e, ovviamente, nuova migliore prestazione italiana Under 18 che lei stessa deteneva in precedenza con 22’16”77, fissata il 5 luglio scorso ai Campionati Italiani di Molfetta. Inoltre, è andata vicinissima al record italiano Under 20 detenuto da Giulia Gabriele con 21’48”67. La Di Fabio ha dominato la gara, impostando andatura di testa sin dall’inizio. Ha impresso un ritmo molto elevato alla gara. Si è liberata dopo due chilometri della compagnia della rumena Alessia Cristina Pop che, però, continuava a incalzare da dietro. Anche la Pop si è superata, chiudendo in 22’03”11, con un miglioramento personale di oltre 30 secondi. Molto staccate le altre: terza la slovacca Petra Kusa 23’49”22, sesta l’altra azzurra Beatrice Palmonari con 24’14”55.

Non bene in finale il discobolo teatino Francesco D’Angelo, tesserato con la Mennea Atletica Chieti. Si era conquistato brillantemente l’accesso in finale (i primi 12 classificati) con la quarta misura di qualificazione, 56,45 metri, sua seconda prestazione in carriera con attrezzo di Kg 1,5. Nella finale di venerdì 19 luglio ha però deluso, collezionando tre nulli di fila, senza poter quindi accedere ai tre turni finali e classificarsi tra i primi otto. Piazzamento che è invece riuscito al compagno di nazionale Mattia Bartolini, ottavo con la misura di 54,73, ampiamente alla portata di D’Angelo.