Terminate le stupende Olimpiadi di Parigi

11 Agosto 2024

Ultime 2 giornate dell'atletica a Parigi.
Si sono conclusi i Giochi Olmpici di Parigi 2024, un grande successo per lo sport e di soddisfazioni per l'Italia in atletica e nelle altre discipline.
Nelle ultime 2 giornate dei Giochi, per l'atletica in gara ancora 2 atleti della nostra regione.
Sabato 10 agosto nella finale della 4x400 Edoardo Scotti (Carabinieri) si è piazzato, con i compagni Luca Sito in prima frazione, Vladimir Aceti nella seconda e Alessandro Sibilio in quarta, al 6° posto con il primato stagionale della squadra azzurra in 259.72. Per Scotti, in buon 44.37 in terza frazione, esattamente un secondo netto meglio del tempo rilevato il giorno precedente in batteria.
Domenica 11 agosto l'ultima gara di atletica è stata la maratona femminile. La gara è stata di grande spettacolo, anche se atlete italiane non sono state protagoniste. Per l'Italia 30° posto per Sofiia Yaremchuk (Esercito) in 2.30.20 e 67° posto per Giovanna Epis (Carabinieri) che ha concluso la gara con grande determinazione in 2.38.26, in una stagione tribolata per un infortunio che l'ha fermata nell'attività per alcuni mesi. I passaggi ogni 5 km sono stati 17'31 - 35.03 (10°) - 52.52 (15°) - 1.12.16 (20°) - 1.16.21 (mezza) - 1.30.41 (25°) - 1.50.43 (30°) - 2.09.52 (35°) - 2.29.46 (40°).
...
Per la squadra italiana logicamente erano impossibili da confermare le 5 medaglie d'oro di Tokyo (a Parigi 3 podi con 2 argenti e 1 bronzo), ma i 17 piazzamenti nei primi 8 e il 6° posto nella placing table rappresentano i migliori risultati da Los Angeles 1984. In gran parte delle gare gli atleti italiani hanno emozionato con le loro prove gli amanti del nostro sport.
Fra gli atleti della nostra regione è stato proprio il carabiniere Edoardo Scotti, con le 2 gare di staffetta (4x400 e mista) a ottenere i migliori piazzamenti, con 2 sesti posti (nella 4x400 mista anche con un'altra atleta dei Carabinieri, Anna Polinari). Si era qualificata per la finale, ma non è entrata nei primi 8, anche la campionessa europea del martello, Sara Fantini, che si è piazzata al 12° posto.
Riepilogo dei piazzamenti nei primi 8 degli azzurri.