Ludovica Clementini 3^ sui 100 agli Italiani Allievi e primato regionale con 11"97

La velocista aquilana fa segnare il miglior tempo di qualificazione con 11"97, ma in finale deve accontentarsi del bronzo con 12"14. Umberto Tammaro settimo nella finale dei 100 con 11"08 (batteria 11"02). Marco Macchia quarto sui 2000 siepi, Ales

Una prima giornata, quella dei Campionati Italiani Allievi in corso a Rieti, che ha regalato un risultato storico per l’atletica abruzzese. Ludovica Clementini è la prima Allieva a scendere sotto i 12 secondi  sui 100. La velocista aquilana ha conquistato una prestigiosa medaglia di bronzo nella finale, dove  ha fatto segnare 12”14 (vento + 0,8 m/s), ma in batteria (vento entro i limiti, +1,4 m/s) è stata capace di correre in 11”97, qualificandosi con il miglior tempo. Il precedente limite regionale era detenuto dalla sulmonese Claudia Ferrelli (Serafini Sulmona) con 12”07, risalente al 1990.  In finale, la Clementini ha però subito il ritorno di Julia Victoria Calliari (ASV LC Bolzano) prima con 11”96, tre millesimi meglio di Daniela Tassani (Bracco Atletica Milano), seconda con lo stesso crono, 11”96. Quest’ultima era stata battuta dalla Clementini ai Campionati Studenteschi.

Nella stessa batteria di qualificazione della Clementini, quinta Giulia Naddei (U.S. Aterno Pescara) con 12”61.

I 100 riservano soddisfazioni anche a livello maschile: settimo in finale Umberto Tammaro (U.S. Aterno Pescara) con 11”08 (vento + 1,9 m/s), che in batteria si era qualificato con 11”02 (vento + 1,7 m/s). Anche per lui si tratta di primato personale, migliorato di otto centesimi. La finale è stata vinta da Diego Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) con 10”70. In batteria, miglioramento anche per Alex De Federicis (Gran Sasso Teramo) con 11”35 (v. + 1,7 m/s).

Un’altra importante impresa è il quarto posto di Marco Macchia (Bruni Atletica Vomano) sui 2000 siepi, con 6’09”85, miglioratosi di quasi sette secondi. La gara è stata una corsa contro il cronometro di Yohanes Chiappinelli (Atletica Siena), vincitore in 5’46”20, oltre venti secondi su Francesco Agostini (Atletica Vallecamonica Brescia), secondo con 6’06”64.

Nel martello Allieve (Kg 3), Alessia Beneduce (U.S. Aterno Pescara) si qualifica per la finale di domani con la quarta misura, 56,61 metri, che è anche la nuova migliore prestazione regionale, ritoccata per la sesta volta in questa stagione dall’atleta pescarese.